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오늘은 냉이무침을 만들어 보려고 하는데요. 제가 어릴적 시골에서 유년시절을 보내서인지, 나물종류는 모두 좋아하는데요.특히나 봄내음 가득한 봄나물을 먹게되면, 몸까지 건강해질것 같은 기분이 들어 먹는내내 즐겁게 해주는데요. 냉이무침 만들기를 해보려고 합니다. 저는 개인적으로 고추장무침을 좋아해서요. 보통은 된장으로 많이 무치기는 하더라구요. 된장으로 해야 냉이향이 살아난다고 하지만, 저는 저의 입맛이 더 중요하니까요. 그래서 고추장으로 무쳐보려고 합니다. 냉이는 식물임에도 불구하고 단백질 함량이 풍부하고 철분과 칼슘등의 무기질 함량도 풍부해서 남녀노소 누구에게나 좋은 식품이랍니다. 맛있는 냉이무침을 만들려면 좋은 냉이를 고르는게 가장 우선이겠죠. 좋은 냉이를 고르는 방법은 잎과 줄기가 작고, 향이 진한것이 좋다고 해요. 다만 뿌리가 너무 굵거나 질긴것은 피하는게 좋답니다.

준비물 : 고추장1,된장0.5, 다진마늘,참기름,매실,깨소금,들기름을 준비해 줍니다. 흙에서 자라고 냉이는 뿌리를 먹는 나물이라 뿌리를 잘 씻는게 또한 중요하지요. 먼저 냉이를 깨끗이 씻어주기 위해 물에 좀 담갔다 씻으면 흙이 불어서 훨씬 씻기가 좋아요. 

1. 흐르는 물에 냉이를 깨끗이 씻는다.(여러번 헹궈주어야 해요.), 

2. 끓는물에 소금조금넣고 삶아 줍니다.금방꺼내주심 됩니다. 

3. 찬물에 헹군 냉이를 물기를꼭짜서 준비해줍니다. 

4. 볼에 물기뺀 냉이를 넣고 2-3등분 조금 나누어 주세요. (그럼 먹기다 더 편해요.) 

5. 볼에 위의 양념을 넣고 조물조물 무쳐주기만 하면 냉이무침이 완성된답니다. 

무치기 마지막즈음에 들기름을 살짝넣어 넣고 한번 들기름 향이 베도록 조물해서 접시에 올리면 됩니다. 완성된 냉이무침위에 깨소금을 살짝 뿌려주시구요. 저는 주로 들기름으로 나물무침요리를 하는데요. 들기름에는 오메가3가 많이 함유되어 있어서 기름이지만 혈중콜레스테롤및 중성지방을 낮춰주는 효과가 있기때문에, 우리몸에도 좋답니다. 그리고 제가 냉이무침할때는 고추장과 된장을 조금섞어서 하는데요. 그럼 맛이 배가 되는 느낌이에요. 고추장만으로 해도 맛있지만, 요렇게 고추장과 된장을 조금 섞어서 무치게 되면 강하지 않고 맛있는 냉이무침을 하실수 있답니다. 봄철 대표적인 나물인 냉이무침을 만들어 보았는데요. 춘곤증예방에도 도움이 많이 되는 봄나물 만들어먹고, 건강하게 봄을 이겨내 보자구요.


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