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돼지감자=뚱딴지라고도 부르는데요. 예전에는 맛이 없어서 사람이 먹질 않고 돼지에게 준다고 하여 돼지감자라고 불리게 되었다고 하는데요. 최근에는 당뇨에 좋다고 하여 각광받고 있는것 같습니다. 돼지감자의 원산지는 미국이나 캐나다, 북아메리카가 원산지 인데요. 우리나라에는 17세기 이후에 유입 된것 같다고 합니다. 최근 돼지감자의 효능을 인정받아 [국우]라는 약명까지 붙여졌다고 하니, 효과가 정말 좋긴 한가봅니다. 돼지감자는 국화과의 다년생식물로 꽃은 상당히 예쁘지만, 뿌리는 너무 못생겨서 뚱딴지라는 이름을 가졌다고도 하는데요. 토질을 가리지 않기 때문에 우리나라 어디서나 재배가 가능하다고 하며, 땅속에서 겨울을 나고 봄에 싹이 트면서 없어지게 되며 4-10월까지 재배하고, 수확은 11월경에 수확을 한다고 해요. 돼지감자에는 항산화기능이 풍부하며, 이눌린성분이 54%이상 차지하고 있는데요. 천연인슐린인 이눌린은 몸안에서 분해를 못하기 때문에 혈당을 낮춰주어 천연인슐린이라고 불리고 있습니다. 당뇨에 효과적이라고 하여 한때 방송에 많이 나온적이 있는데요. 당뇨환자에게는 천연인술린효과를 얻을수가 있고, 비만인분들에게는 다이어트 효과까지 있다고 합니다.
자세한 돼지감자의 효능을 알아보겠습니다.
1.당뇨병에 도움 - 돼지감자의 이눌린성분은 위액에 분해되지않고 분해되어도 과당으로밖에 변화되지 않기 때문에 이눌린은 혈당치를 상승시키지 않으면서 인슐린역활을 합며, 혈당이 안올라가기 때문에 굳이 인슐린이 필요하지 않게되며,칼로리가 없어 당뇨환자에게 좋다고 합니다.
2.변비개선효과 - 돼지감자는 식이섬유가 풍부해 유산균을 증가시켜 장건강에 도움을 주는데요. 유산균이 5배정도 잘자라게 해주는효과가 있어서 장에 안좋은균은 자라지 못하게 억제시켜주며, 장에 유익한 균은 활발하게 해주어, 장을 깨끗하게 하며 자연히 변비개선에 효과가 있다고 합니다.
3.다이어트효과 - 돼지감자는 포만감은 있지만, 달지않으며 체지방 분해효과가 있으며, 칼로리가 적어 포만감을 증대시켜주어서 다이어트에 효과적이다.
4.췌장의 기능향상 - 우리몸안의 장기는 사용을 하면 할수록 기능이 약해질수 있는데요. 췌장은 인슐린분비를 하는 장기인데요. 돼지감자를 먹을경우에는 인슐린 분비를 안하거나 적게 하게 되므로 췌장사용빈도를 낮춰주어 췌장사용을 많이 하는 현대인들에게 좋다고 합니다.
* 주의사항 - 돼지감가는 빈속에 먹을때는 혈당이 급격히 내려갈수 있다고 하니, 음식물을 섭취하면서 함께 드시는것이 좋겠고, 평소 소화가 잘안되는분들은 다량섭취시 속이 거북해질수 있으며, 돼지감자의 성질이 차갑기 때문에 오이처럼 차가운성질의 음식과는 함께먹지 않는것이 좋다고합니다. 돼지감자를 먹을때는 익혀서 먹는것이 아니라 날것으로 먹기 때문에 효과가 있다고 하는데요. 해서, 분말로 먹는 방법도 있고, 말려서 차로 마시는 방법도 있답니다. 그냥 먹기는 힘들기 때문에 다양한 요리로 활용해서 먹으면 되겠는데요.
**돼지감자 활용팁입니다.
* 돼지감자차 - 돼지감자를 얄게 썰어 말려주고, 말린감자를 기름없이 팬에 볶아줍니다. 볶은 돼지감자를 2시간정도 끓여서 평상시 물처럼 복용할수 있습니다.
* 돼지감자 쉐이크 - 말린돼지감자를 10분정도 물에 불린다음, 불린돼지감자를 건져서, 믹서에 갈아줍니다. 우유와 돼지감자를 함께 갈아준후 꿀을 첨가해서 먹으면 달콤하니 맛있습니다.
* 돼지감자전 - 돼지감자분말,부침가루,소금,고추,파 등을 넣고 부침개하듯 부쳐준다.
* 돼지감자 장아찌 - 돼지감자를 깨끗이 씻어서 물기제거후 썰어서 용기에 넣어서 준비한다. 간장7:매실액3으로 썰어놓은 돼지감자에 부어준다. 4일후부터 먹으면 되고, 일주일후에 소스를 한번 끓여서 식힌후 다시 부어준다. 냉장보관하여 먹는다. 위릐 활용팁을 참고해 보면 좋겠고, 못생겼지만, 당뇨와 다이어트등에 효과적이라 하니, 장볼때 돼지감자를 찾아보고 활용해보면 좋을듯 합니다.