티스토리 뷰

반응형

<두릅의 효능>

봄철 대표음식중 하나인 두릅의 효능에 대해 알아보려고 하는데요. 

독특한 향이 입맛을 돗아주니, 오늘은 살짝데친 두릅에 초고추장 찍어먹음 밥한공기 뚝딱 일듯 해요. 

두릅의 주성분은 당질이며, 비타민C,B1,디아스타제,타닌산,칼슘,칼륨, 등이있으며, 

약효가 가장 많은 부분은 뿌리와 줄기부분입니다. 말려 생약으로 사용도 하며, 발한, 

보온,이뇨작용도 있고, 감기,통풍에도 효과적이라고 하는데요. 

자세한 두릅의 효과를 알아볼께요. 


** 항암작용 :두릅에는 암예방및 치료에 효능이 있는 사포닌 비타민C성분이 다량 함유되어 있어, 

암을 유발하는 물질은 나이트로사민을 억제시키는 효과가 있다고 해요. 

두릅이 위의 기능을 왕성하게하는 작용을 하여 위경련 또는 위궤양을 낳게하는 효과도 있어

 꾸준히 먹는다면 위암예방에도 효과적이라고 합니다. 



** 혈관계질환 예방과 치료에 효과적 : 두릅은 혈관계질환을 예방 및 치료에 효능이 있는데요. 

두릅나무는 혈관내 노폐물중 유해콜레스테롤을 녹여서 배설하도록 하는 효능이 있습니다. 

하여, 고혈압과 동맥경화증에 특히 효능이 좋고, 혈관이 막혀 발생하는 합병증의 예방할수도 있습니다.

 그리고, 저혈압 예방에도 효과적이라고 해요. 


** 혈당조절에 효과적 : 두릅에 많이 함유되어있는 사포닌 성분이 혈당강하 및 혈중지질 저하 효과가 있어 

혈당수치를 낮춰 당뇨병 환자에게도 효과적입니다. 다만, 두릅은 차가운 성질의 식물이라 많이 먹으면 

배탈이나 설사가 나기 쉽습니다. 

민간요법으로 두릅나무의 가시를 달여마시면 고혈압에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

하여, 살짝 데친후 초고추장에 찍어먹어야 비타민 파괴없이 먹을수 있다고 한다. 


** 정력강화및 보양효과 : 두릅은 기가 부족한경우 기를 보해주고 정신을 안정시켜서, 

피곤함을 많이 느끼거나 기운이 약하고 신경쇠약이 있을때 먹으면 효과적입니다.

 그리고 혈액순환을 잘되게 해주고, 진통작용도 있어서 목이나 허리의 통증,

사지관절통이나 류마티스관절염등에도 매우 효과적일가고 합니다. 

특히나 남성분들에게는 정력과 신장기능을 도와주는 효과도 있다고 하니 

양기가 부족하거나 하체에 힘이 없을때 먹으면 좋습니다.



** 스트레스해소 및 마음의 안정 : 두릅순에서 나는 향은 정유성분으로 마음을 편안하게 하고 

아침에 일어나기 힘든사람들에게 활력을 넣어주기도 하고, 수험생이나 긴장의 연속선상에 

계신 분들이 드신다면 머리도 맑아지며 불면증예방에도 효과적입니다.

 

&& 두릅나무 복용시 주의사항 : 두릅은 빈혈이나,변비있는분들은 피하는게 좋고, 

열이많은 태양인은 피하는게 좋다고 해요.

반응형
댓글
반응형