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오늘은 마늘의 효능을 알아보려고 합니다. 예전 단군신화에 나오는 곰과 호랑이가 먹었다던 음식중에 나오는 마늘의 효능인데요. 향이 강해서 그렇지 마늘의 효능은 항암작용부터 치매예방기능까지 있다고 하는데요. 그 외의 다른 효능을 알아보겠습니다. 1. 강력한 항균작용-마늘을 강력한 항균작용이 있기 때문에 여름에 먹으면 좋은데요. 주로 식중독을 유발하는 황색포도상구균, 연쇄구균,대장균,비브리오균,장염균등을 죽일수 있고, 폐렴균과 아구창캔디다균에도 항균효과가 있습니다. 또한 기생충 구제효과도 있기 때문에 선충.요충.구충을 죽이는 효과도 있습니다. 2. 항앙작용 - 마늘은 암세포가 늘어나는것을 막아주고, 암을 예방하는데에도 도움을 준다고 알려져 있는데요. 마늘의 유기성 게르마늄,셀레늄 등의 성분이 암을 억제하고 예방하는것으로 알려져 있습니다. 마늘은 위암, 폐암, 유방암등의 암세포를 죽이는 효과도 있고, 식도암,유방안,대장암,피부암,구강암,간암,폐암,위암등에 항암성분이 포함되어 있다고 하는데요.우리 몸엔 수입산보다는 국산이 더 좋으니 국산으로 챙겨먹는게 좋겠습니다. 3.혈관질환에 효과 - 마늘은 고지혈증이나 동맥경화, 고혈압등 혈관 질환 치료에 도움을 줄수 있는데요. 혈중 콜레스테롤과 중성지질 농도를 감소시켜 혈행개선의 효과를 볼수 있습니다. 마늘은 영양성분은 많고, 콜레스테롤은 없으며, 간에서 지방을 만드는 효소활동을 막아 콜레스테롤 합성을 저해하는 작용을 합니다. 음식을 통해 섭취한 콜레스테롤을 배설시켜주는데에도 효과적이며, 그래서 고기를 먹을때 마늘과 함께 먹으면 좋다고 합니다. 4. 치매예방효과 - 치매예방및 치료를 위해서는 신경세포생존과 재생을 촉진하는 효능을 가진 약물이나 식품의 섭취가 필요한데요. 마늘의 알리신,S-알릴 화합물이 효과적이며, S-알릴시스테인은 뇌혈관성 질환과 신경세포 퇴행 변성 질환에 유효하다고 합니다. 마늘에는 항산화 작용, 체력증강과 피로해소, 스트레스 해소와 생체리듬 조절, 면역력 강화, 무좀등의 치료에도 효과가 있으며, 혈액이 응고되는걸 늦추는 효능이 있기 때문에 심장병과 놔경색등의 예방에도 좋습니다. 다만, 위궤양이나 수술등의 출혈 위험이있는경우에는 혈소판 지혈작용을 억제하여 지혈을 늦출수 있다고 합니다. 그래서 수술전에는 병원에서 마늘섭취를 자제하라고 하나봅니다. 5. 당뇨병의 식이요법에 효과 - 당뇨병을 앓고 있는분들은 식이요법이 제일 중요한 일인데요. 마늘은 혈당을 떨어 뜨리는 효과가 있고, 마늘의 알리신 성분이 체내 비나민B6과 결합해 췌장세포기능를 활성화시키기 때문이며, 그로인해 인슐린 분비가 원할해져 포도당 사용이 늘어나게 됩니다. 또 알리신이 비타민F1과 결합하면 일반 비타민B1보다 포도당 사용을 더 많이 하게 됩니다.

이처럼 좋은 성분의 마늘을 섭취하는 방법도 여러가지가 있는데요. 우선 위장기능이 건강한 분이라면 그냥 드시는게 가장 좋겠지만, 시간이 지나면서 위장의 기능이 자꾸 약해지게 되는데요. 그래서 공복시에는 생으로 먹는것은 삼가하는게 좋겠고, 마늘을 오래 먹는것도 그리 좋은것만은 아니니 적당히 드셔야 하겠지만, 드시는 양은 성인기준으로 하루 2-3쪽 정도이면 적당하고 합니다. 리고 고령자의 경우는 성인의 절반정도로 드시면 된다고 합니다. 마늘을 그냥 드시기 힘들때는(저도 그냥은 못먹습니다.) 마늘장아찌로 해서 드시는게 효과가 가장 좋다고 합니다. 그리고 익히거나 삶아서 드셔도 효과가 크게 줄어들진 않는다고 하니, 요리할때 넣어서 드신다면, 간단하게 섭취가 가능할듯합니다. 저는 주로 봄철에 마늘 나오는시기가 도래되어 오는데요. 마늘장아찌를 해놓고 1년 또는 그 이상을 먹는 경우도 있긴 합니다. 올해에는 마늘장아찌를 꼭 만들어 보리라 다짐해봅니다. 그리고, 마늘먹고나면 입에서 냄새가 심할텐데요. 그럴때는 녹차를 마시는것도 해결방법일수 있답니다. 다음엔 마늘장아찌 만드는 방법도 알아보겠습니다.




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