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보이차는 최근엔 다이어트차라고도 불려 인기인데요. 보이차는 중국 윈난성 지역에서 티벳에 이르는 차마고도 지역의 소수민족들이 먹던 차의 일종으로, 후발효차에 속하며, 시솽반나 일대가 주산지이며, 메이드인차이나 중 몇 안되는 고급상품군에 속하기도 하는데요. 오래전부터 소수민족들이 마시던 차라서 알려지지 않았으나, 프랑스로 수출된 보이차(숙차)의 효능이 논문을 통해 재발견되며 70년대이후 급부상하게 된다. 그럼으로 인해 호남성 일대의 다른 흑차까지 덩달아 조명을 받게 되었다. 보이차의 가장 큰특징으로는 우리네 메주를 띄우는것같이 효모균을 이용해 후발효를 거친 후발효차라는 점이다. 원래를 후발효없이 찻잎을 뭉쳐놓은 형태의 청차였으나, 이를 종이등에 싸거나 나무통에 넣어서 매달아서 오래 보관하던중 그 지역에 자생하는 효모균이 찻잎에 번식해 후발효가 일어나게 되었으며, 이러한 과정을 거쳐 숙성된 보이차는 우렸을때 찻물이 검붉은색을 띄게된다. 이러한 특징으로 중국내에서는 흑차라고 부르기도 한다. 이처럼 발효과정을 거치게 되고, 보통은 3년이상 된것을 마시느 것이 보통이다. 자연스러운 발효가 일반적이지만, 차마고도를 통해 타지역으로 운송하게되면 고온다습한 지역을 통화하고난 차들은 발효가 더 빨리 되기도 한다. 최근에는 숙성기간중에 중간상인의 장난질 때문에, 안정적으로 공급하기 위해 보이차 숙성방법을 연구중이고 찻잎발효에 효과가 있는 곰팡이을 선별접종하여 발효시킨다고 한다. 해서 숙차라고 하며, 실제로 숙차는 발효된지 얼마 되지 않아도 오래숙성된 차처럼 우렸을때 검붉은빛이 난다고 한다. 

보이차의 효능! 

*항산화효과가 있다. 보이차에는 폴리페놀의 일종인 '카데킨'성분이 많이 들어 있는데, 이 카데킨성분이 항산화 효과가 뛰어나다. 우리몸속의 활성산소가 몸을 산화시키며 세포를 노화시키며 염증등을 일으키게 되는데 이런작용을 억제해주게 된다. 카데킨은 이밖에도 혈압과 혈중콜레스테롤 수치를 낮추며 충치억제, 암예방등의 효가가 있다고 한다. 

*다이어트에 효과가 있다. 보이차에는 '갈산'성분이 함유되어 있으며 이 성분은 췌장에서 나오는 리파아제라는 효소의 활동을 막아 몸에 지방이 쌓이는 것을 방해하며 신진대사를 촉진하게 된다. 하여 결과적으로 칼로리 소모를 쉽게시켜주어 다이어트 효과를 높일수 있다고 한다. 하여 기름진 음식을 판매하는 중화요리 식당에서는 손님들에게 보이차를 제공하는 경우가 많다. 

*숙취해소 효과가 있다. 보이차는 숙취해소에도 도움이 되는것으로 알려져 있으며, 실제로 시중 숙취해소음료나 약물보다 알콜해독효과가 높다. 4%농도의 보이차를 마셨을때 숙취해소 효과가 뛰어난것으로 나타났다.

*변비개선 효과가 있다. 현대인들의 잘못된 식습관이나 과도한 스트레스등으로 인해 이유없이 변비를 앓고 있는 사람들이 많을 것이다. 장운동을 활발하게 하여 숙변제거를 도와주기때문에 변비개선에 도움이 된다.


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