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한때 와인양파만들기로 와인에 양파를 넣어 숙성시켜먹는방법이 다이어트에 효과가 있다고 하여 한동안 인기였는데요. 저또한 와인양파를 만들어 먹었지요. 효과를 보는건, 정말로 비위가 좋아야 가능하다는걸 깨닫고 일찍이 종료하긴 했는데요. 다시 도전해 보고 싶은 욕망이 꿈틀거리네요~ 인생은 정말 살과의 전쟁같기도 합니다. 매일매일 살들과 혈투를 벌이지만, 번번히... 지고 마네요. 다욧을 성공하겠다는 다짐을 하며, 다이어트효과까지 있는 양파의 효능을 알아보겠습니다.
1. 피를 맑게하는 효과 - 양파의 유효성분중 하나인 [퀘르세틴]이 동맥경화를 예방하는 효과가 있으며, 양파의 [유화프로필]은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다. 하여 양파를 먹으면 탁했던 혈액이나 손상된 혈관을 치유하는데 효과적이라고 한다. 양파는 섬유소용해활성 작용과 지질저하 작용으로 혈액의 점도를 낮춰주며 맑고 깨끗하게 해줌으로 혈액순화이 좋아지고 산소와 영양의 신체 공급이 원활하게 된다.
2. 혈압을 떨어뜨리며 심장병예방효과 - 양파를 가열하게 되면[유화프로필]이라는 성분은 줄어들게 되는데, 가열 정도에 따라 [트리슬피드]라는 성분과 [세피엔]이라는 성분으로 변하게 되며, 이 성분들은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추며, 혈압을 내리는 역할을 한다. 또한 양파의 껍질에 있는 황색색소인[퀘르세틴]성분은 모세혈관을 강하게 해주며 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 하여 심장병예방에도 효과가 있다.
3.간 해독효과 - 양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온 성분이 많이 들어있어, 간장의 해독기능이 강화되며, 임신중독및 약물중독, 알레르기에 대한 저항력이 강해지는 효과가 있다. 간장속의 지질은 저하시켜 간장을 건강하고 튼튼하게 해주며, 피로회복및 변비에 좋다. 술을 마실때 양파를 함께 먹으면 알코올로 인해 파괴되기가 쉬운 비타민B1의 흡수도 높이며 술독을 중화시키며 간장을 보호하는 효과가 있다.
4. 당뇨병 예방및 치료에 효과 - 양파의 유화프로필이라는 성분은 생양파에 많이 들어있는데, 유화프로필성분은 혈당치를 낮춰주는 효과가 뛰어나 당뇨병예방 및 치료에 도움을 주게된다. 하지만, 정상혈압을 떨어뜨지는 않고 높은혈당만을 내려주며, 정상혈당이 되면 작용을 멈추는게 특징이다. 유화프로필은 혈액속의 포도당대사를 촉진하며 혈당치를 낮춰 당뇨병을 예방하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병의 치료에 효과가 있다.
5. 뛰어난 살균효과 - 양파는 강력한 살균력도 가지고 있는데요, 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽이기 때문에 식중독예방에도 효과가 있습니다. 생양파를 3-8분정도 씹으면 입안의 세균이 완전 멸균되기 때문에 충치를 예방하는 효과가 있고, 무좀이나 습진의 예방및 치료에도 효과적입니다. 6. 장건강에 효과 - 양파에는 핵산이라는 성분이 많이 들어있는데요. 이 핵산 성분이 장에 작용하여 장에 이로운 균을 많이 만들어 냅니다. 그리고 장 건강을 헤치는 유해한 균은 줄여준답니다. 장에 좋은 작용을 하려면 양파를 생으로 먹는것 보다는 조리해서 먹는게 좋다고 합니다.
이처럼 양파는 피를 맑게 해주는 효과도 있고, 콜레스테롤수치 및 혈압을 낮춰주며, 간과 장의 해독작용및 이로운 기능들이 많이 있답니다. 양파처럼 까보고 까봐도 즐거운 일들이 많이 생기면 좋겠네요. 양파먹고 건강해져서 즐거운 인생을 살아보아요.