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오늘은 토란의 효능에 대해 알아보려고 하는데요. 우리 주부들은 매일매일의 반복인 아침,점심,저녁 무얼해서 먹을지가 항상 고민이잖아요. 저도 그렇답니다. 주부니까요. 어제는 냉장고를 열어보니 야채통에 굴러다니는 토란대가 보이더라구요. 언제받았는지? 기억도 안나지만, 그러나 말린토란대라서 오래 두어도 상관없으니, 그녀석을 낼름 물에 담갔어요. 바로 해먹으려구요. 헐--;; 그러나 그건 저의 희망사항이었네요. 말린 토란대를 먹으려니 적어도 2틀은 불리고 삶고 헹구고를 반복해야 하더라구요. 이렇게 갑자기 먹으려고 꺼냈는데, 당장 할수 없을때, 맨붕이 살짝 오져, 그래서 오늘은 당장 먹지 못하고 있어서 더욱 안타까운, 토란의 효능을 알고 먹어보려고 정리해 보았어요.
토란은 흙속에 있는 알이라는 뜻에서 토란이란 이름이 붙여졌다고 하는데요. 토란의 원산지는 열대 아시아이고, 수분이 많아 다른 감자류에 비해서는 에너지가 낮고, 칼로리는 고고마나 감자의 절반이하라고 해요. 주성분은 녹말이구요. 다른 감자종류에 비해서 칼륨성분이 많이 들어 있다고 하는데요. 토란의 대표성분은 [멜라토닌]인데요. 멜라토닌의 효능으로 인해, 불면증 해소에 도움이되고, 음식물섭취시 배탈이 났을때 달래주는 효과도 있다고 해요.
-토란의 효능-
* 토란에는 철분이 많이 함유되어있어, 빈혈개선과 예방하는데 도움이 됩니다.
* 칼륨성분이 있어, 체내에 있는 나트륨성분을 배출해서 나트륨수치를 조절하는 효과과 있고, 콜레스테롤과 혈압의 수치조절도 가능해서, 심혈관 질환에도 도움이 됩니다.
* 토란의 미끌미끌한 성분이 뮤신인데요. 탄수화물과 단백질 결합에 의한 것으로 암또는 궤양의 예방에 효과가 있다고 하네요.뮤신은 면역력을 높여 암페포 증식을 억제도 가능하며, 한방에서는 간이나 신장을 보호하는것으로 알려져 있다고 하는데요. 뮤신성분이 포함된 토란을 자주먹으면 간과 신장약화를 방지하고 노화방지에도 도움이 된다.
* 해독작용이 뛰어나 인체의 독소배출에 도움이 된다.
* 칼슘도 많이 들어있어 뼈건강에 도움을 주며, 엽산이 풍부해 임산부에게는 양수막 형성에 도움이되어, 태아를 보호하는데에도 도움이 된다.
* 토란의 수산칼륨은 인체의 불필요한 열을 내려주며 염증완화에도 도움을 주며, 어깨결림, 타박상등에도 효과가 좋다.
* 또한, 식이섬유가 풍부해 장의 연동운동을 활발하게 하여 변비제거에도 효과가 좋습니다.
* 토란을 잘랐을때 즙이 나오는데, 이 즙을 사마귀 난곳에 바르면 사마귀치료에도 효과가 있다고 한다.
- 토란의 부작용 -
* 토란은 체질에 따라서는 알레르기 반응도 있을수 있으니, 날것으로 먹지 않도록 해야 합니다.
* 토란을 과도하게 섭취하면 수산석회가 많이 포함되어 있어서 결석발생될수 있다.
* 토란의 수산칼슘,호모젠티스산의 성분이 포함되어 있어, 피부접촉시 가려움증을 유발할수도 있다고 하니, 손질시에는 장갑등을 끼고 손질하는게 좋을듯 하다.
* 토란을 많이 먹을경우 소화가 장 안될수 있으니, 소화기관이 좋지 않은분들은 삼가하는게 좋을듯 합니다. 이상으로 토란의 효능에 대해 알아보았습니다. 다음엔 토란으로 할수 있는 요리에 도전해 봐야 겠습니다. 무엇이든 과하면 탈이 날수 있으니, 좋은 음식이라도 적당히 먹는게 가장 좋겠습니다.