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오늘은( 말린)표고버섯의 효능을 알아보려고 하는데요. 표고버섯을 포함한 버섯종류는 몸속 염증치에 효과가 좋은 식품으로 알려져 있는 식품이기도 한데요.

특히 베카글루칸이라는 면역력 강화성분이 풍부하기 때문에 우리몸의 각종 염증제거에 효과가 좋다고 하는데요. 시중에 많이 나와있기도 해서 구하기도 참 쉽고 맛도 좋아 여러가지 음식으로도 활용이 가능한데요. 표고버섯은 한의학에는 표고버섯을 [마고]라고 하며, "마고는 성질이 평하고 달며 독이 없다. 정신을 맑게하고 구토와 설살르 멎게 하고 향기롭고 맛이 좋다"고하며 위장을 튼튼하게 한다고도 기록이 되어 있습니다. 하여식욕부진이나 소화불량이 있을때는 표고달인 물만 섭취해도 효과를 볼수가있다고 하는데요. 독이 없어 원기회복과 영양보충,고혈압과 혈액순환이 잘되게  하여 어혈이 생기는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 하여, 염증과 관련된 피부트러블이나 여드름등 종기의 독을 배출시키는 효과도 있습니다. 알고먹으면 더 좋은 표고버섯의 효능을 알아보겠습니다. *혈압강하 및 혈중 콜레스테롤 강하작용, 인터페론의 생성촉진작용, 당뇨병, 비만증, 동맥경화, 고혈압 개선작용, 장기를 튼튼하게 하고 두진치료작용, 풍파혈을 다스리고 두독 치료작용, 구루병 예방 및 빈혈치료작용, 항바이러스 작용입니다. 요즘은 표고버섯의 좋은 효능때문이기도 하고 말려서 먹으면 더좋다고 합니다.표고버섯은 다른버섯하고는 다르게 햇볕에 말리게 되면, 비타민D의 전구물질인 에르고스테롤이 활성화 되는데요. 말린 표고버섯에는 에르고스테롤이 풍부하여 골다공증 예방과 만성간염에 아주 효과적입니다. 또한 표고버섯차는 콜레스테롤을 줄이고 혈압을 내리고 견비통이나 두통, 눈의 피로를 없애는 효과도 있습니다. 그리고 감기,비염예방,피부미용에도 좋은차입니다. 표고는 그냥 먹어도 좋지만 말려서 먹는것이 약효가 더 좋다고 하는데요. 말린표고는 단백질이 분해되어 글루타민산과 같은 아니노산이 많이 생겨서 맛을 내줍니다. 맛에는 핵산이 분해되어 생기는 그아닐산도 작용하여 물에 담갔을때 독특한 향이 있습니다. 다만, 말린 표고는 따뜻한물에 오래담가두면 맛을 내는 성분인 구아닐산, 아데닐산, 우리딜산 등이 우러나오지 않아 좋지 않으니, 시간이 걸리더라도 찬물에 우려야 맛이 더좋아진답니다. 우린물은 버리지 말고 요리할때 음식의 육 수로 사용하면 된답니다. 표고버섯을 그냥 먹어도 되지만 보통은 음식에 부수적으로첨가해서 먹으면 감칠맛을 더해주기 때문에 음식의 맛도 살려줄수 있구요.

표고버섯을 요리로 활용하는 방법으로는, *생표고나 말린 표고를 물에 불려서 만드는 표고밥, *표고를 넣어 만든 표고잡채, *표고를 넣어 만든 불고기, 표고를 넣어 만든 쌈장, 표고를 넣어 만든 된장찌게 등등 여러가지 음식에 첨가할 경우 음식의 감 맛을 더해주기 때문에 양념을 줄여서 넣어도 되기 때문에 말린 표고를 갈아서 음식의 양념으로 사용하셔도 좋답니다. 좋은 표고버섯 먹고 몸속 콜레스테롤 수치 좀 낮춰 보면 좋을듯 합니다. 아프기 전에, 미리미리 건강식을 챙겨보자구요.

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