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항산화음식 성분별 총정리
항산화란? 무엇일까?
우리몸이 노화되면서 산화가 생기게 되는데, 그 산화를 방지하는 것으로 보면 되고, 이러한 물질들을 총칭하여 항산화물질이라고 한다. 세포가 산화가 되면 우리몸은 노화가촉진되게된다. 세포의 노화과정을 이야기할때 세포노화의 원인이 활성산소가 주범이라는 이야기는 많이 들어봤을듯하다.
활성산소란 산소가 불안정한 상태인것을 말하는데, 이것이 우리몸에 나쁜영향을 주기 때문이며, 활성산소를 제거 해야만, 세포의 산화와 노화를 막게 되는것이다.
항산화물질로는 마그네슘, 이소플라본, 알리신,셀레늄,비타민C,E, 카로티노이드,플라보노이드 등이 있다.
<항산화음식 성분별 총정리>
마그네슘 성분
콩,밀,양배추,레몬, 사과,복수아,시금치,현미,참깨,들깨,견과류등에 많이 들어 있는데, 마그네슘은 세포호흠에 중요한 역할을 하는 미토콘드리아를 보호한다. 하여 마그네슘이 부족하게 되면 노화현상이 급격히 일어나고, 단백질의 대사장애나 부정맥, 심장발작, 과민증, 경련성 질환등이 발생할수 있다.
이소플라본
이소플라본은 콩과 두부에 많이 포함되어 있는데, 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조를 가지고 있기 때문에 에스트로겐이 부족해지는 갱년기여성에게 더욱 좋으며 암을 억제하는 항암작용이 있습니다.
알리신
알리신은 양파와 파, 마늘등에 많이 포함되어 있는데요. 알리신 은 소화기관에 있는 박테리아와 병균을 퇴치함은 물론이고, 혈관벽을 유연하게 하며 혈당수치를 낮추는데도 효과가 뛰어납니다.
셀레늄
셀레늄성분은 버섯, 마늘, 참치,굴, 맥주효모,어패류, 해바라기씨, 씨눈달린곡식,양파,해조류 등에 많이 포함되어 있는데요. 셀레늄이 유해중금속을 몸밖으로 배출시기 때문에 나쁜지방이나 올코올,니코틴등의 독소를 소변으로 배출시켜주며, 강력한 항암작용이 있습니다. 또한, 셀레늄이 부족할경우에 노화촉진이나 고혈압,심장병,간세포 괴사, 심근약화증,근육약화 등이 생길수 있습니다.
비타민C
비타민C성분은 주로 과일류나 푸른잎채소, 감자, 고추등에 많이 포함되어 있는데요. 비타민C의 항산화작용으로 노화방지 및 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 낮춰주며, 동맥에 노폐물이 쌓이는 것을 억제하고, 면역력강화에 도움이 됩니다. 또한, 비타민C가 부족할경우 면역력저하, 괴혈병, 치조농루, 빈혈, 감상선 부전,각종성인병 유발등이 발생할수 있습니다.
비타민E
비타민E가 많은 음식으로는 해바라기, 시금치, 뱀장어, 달걀, 새우, 해바라기,식물성기름, 곡식의 씨눈, 옥수수, 밀 등에 많이 포함되어 있는데요. 토코페놀이라 불리는 비타민E는 강력한 항산화 물질로, 신체의 구석구석에 항산화작용을 도와주는 역활을 합니다. 또한, 비타민E가 부족할경우 혈전증, 심장병악화, 무력증,불임증, 조산,발암, 세포막 손상등이 발생할수 있습니다.
카로티노이드
카로티노이드성분은 당근이나 호박,브로콜리, 시금치, 살구 등에 많이 포함되어 있으며, 과일이나 야채는 각자 본연의색을 가지게 되지요. 자외선이나 환경독소로부터 자신을 보호하는 색소이며, 지방에 용해되는 성질이 있다.
플라보노이드
플라보노이드성분은 포도,녹차,소나무껍질등에 포함되어 있는데요. 카로티노이드와 같이 과일과 채소, 곡식등의 자기본연의 색체를 주는 색소이며, 지방보다 물에 잘 용해되고, 비타민C의 작용을 50배나 강화시켜 줍니다. 특히나 적포도에 함유되어 있는 플라보노이드성분은 비타민E보다 1000배나 더 강력한 항산화 작용을 합니다.
이상으로, 항산화음식 많은 성분별로 알아보았다.