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우리식탁에 자주 등장하는 상추에 대해 알아보겠습니다. 상추는 대표적인 쌈채소중의 하나이기도 하죠. 상추효능 알아보려고 하니, 저녁에 상추넣은 쥬스를 만들었는데, 사진하나 첨부해 봅니다.
상추는 알칼리성 식품으로, 육류가 산성이기 때문에 쌈에 싸서 고기를 같이 먹는다면 영양학적으로도 서로 도움이 됩니다.
1.숙면에 도움을 줍니다.
'상추먹으면 잠이온다'는 말은 먹으면서 한번쯤은 해본 말일텐데요.먹으면 졸린이유는 상추줄기에 포함되어있는 알칼로이드 성분의 락튜카리륨이라는 성분이 있기 때문입니다. 락튜카리륨성분은 신경안정작용이 있기때문에 불면증개선과 숙면에 도움을 줍니다.
2. 변비예방에 도움을 줍니다.
상추는 95%가 수분으로 되어었지만, 섬유소도 많이 포함하고 있습니다. 해서, 변이 딱딱하게 굳어지는것을 방지해주며, 변비예방 과 변을 부드럽게 하는데 도움이 됩니다.
3. 피로회복에 도움이 됩니다.
비타민과 무기질이 풍부한 상추를 먹게되면, 신진대사에 도움이 되며, 긴장완화 와 피로회복에 도움이 됩니다.
4.다이어트에 도움이 됩니다.
상추에는 칼륨성분이 풍부하기 때문에, 다이어트 할때 필요한 영양소랍니다. 칼륨은 지방을 분해해주는 기능이 있어 지방흡수되는것을 줄여주는 효과가 있습니다. 칼륨성분이 있기때문에 식탐억제에도 도움이 되며, 상추자체의 칼로리가 낮아서 다이어트에도 도움이 됩니다.
5.눈건강에 도움이 됩니다.
상추에는 비타민A와 루테인성분이 많이 포함되어있기 때문에 눈의 노화예방과 눈신경보호에도 도움이 되며, 안구건조증에도 도움이 된답니다.
6. 빈혈예방 효과가 있습니다.
상추에는 철분과 필수아미노산이 풍부하고, 헤모글로빈 결핍에의한 빈혈예방에도 도움이 됩니다.
이상으로 상추효능을 알아보았다.
또, 상추를 싱싱하게 보관하는 방법도 알아보려고 하는데요.
상추는 가져오자마자 씻어서 냉장보관하면 되는데요. 약간 시든경우에는 물에 30분정도 담갔다가 씻어서 냉장보관하면 다시 싱싱함이 회복되요. 이렇게 씻어서 보관하면, 일주일정도까지는 싱싱함을 유지하면서 먹을수 있답니다.
상추는 방치하게 되면 아차하는 순간 냉장고 한켠에서 물러있는 경우가 허다하더라구요. 그래서 요즘은 상추나 다른 야채넣어서 갈아서 먹기도 하구요.가끔 냉장고의 윗켠에 넣어두면, 상추가 얼어 버리는 경우도 있잖아요. 그럴때는 상한게 아니라 얼은거라면 다 갈아서 먹고 있어요. 요즘유행하는 그린스무디가 바로 이런게 아닐까 싶어요. 갈아 먹을때는 이것저것 남은 야채를 다 넣어서 갈아먹기도 하는데요. 상추넣어서 먹으면 약간 그린스무디라고 생각하며 먹는데요. 꿀을 넣어 먹으면, 거부감 없이 먹을수 있답니다.
상추는 바로 씻어서 냉장보관했다가 먹으면, 그때그때 씻을필요도 없어요.
상추 싱싱하게 보관하는 방법도 함께 알아보았답니다. 고기먹을때 항상 챙겨먹는 이유가 있었네요. 궁합이 맞은음식이 이런게 아닐까요? 상추 항상 곁들여 먹어야 겠다는 생각이 듭니다.
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