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미역효능 정리

뽀샤시한12 2017. 6. 7. 10:11
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< 미역 효능 정리>

우리네 생일이면 자주 먹는 미역국이 도대체 우리몸에 어떻게 좋은지 알아보자.

미역의 성질은 차고, 맛이 짜다. 효능으로는 열이 나고 답답한 것을 해소해주며, 

기가 뭉친 것을 치료하고 배뇨 작용을 도와준다. 라고 동의보감에 기록 되어 있다.

해서, 미역은 기 순환이 안되거나 뭉치고 담이 자주 결리는 사람들에게 좋다고 한다.

미역에는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있기 때문에 고혈압이나 심장질환, 동맥경화가 있는 

사람에게 도움이 되고 알긴산 성분이 들어 있어서 변을 부드럽게 하기때문에 변비치료에 도움을 준다. 

또한, 중금속이나 환경호르몬 등의 발암물질과 결합하여 몸 밖으로 배출해주는 효과가 있다고 합니다. 

미역효능에 대해 간단히 정리해 보겠다.

1. 변비해소

미역에 들어 있는 알긴산 성분은 변을 부드럽게 해주어, 변비에 효과가 있고 항암효과에 도움을 주는 식품이다.대변은 체내의 노페물과 결합해 우리 몸에 해로운 성분들을 체외로 빼주는 역할을 하는데 미역은 배변작용에 도움을 주기 때문에 암을 예방하는데도 도움이 됩니다.

2. 혈압조절

우리나라 사람들 대부분이 염분 섭취가 높다보니 나트륨으로 인한 혈관질환이 생기게 되는데, 미역에 함유된 칼륨 성분이 혈압을 낮추는데 도움을 됩니다.

3. 골다공증예방

칼슘은 뼈와 치아 형성에 필수성분으로 골다공증 및 골연화증예방에 도움을 주는데 칼슘 성분은 미역이나 다시마, 김, 톳 등에 많이 들어 있다.

4. 갑상선질환예방

요오드는 인체 기관 중에서 갑상선에 필요한 성분으로 몸에 많이 들어오더라도 쌓이지않고 바로 배출되는데, 요오드가 부족할 때는 갑상선의 기능이 약해져 몸에 저항력 약해지고 신진대사저하 및 기력이 없어지게 됩니다. 따라서 성장기 아이들에게 요오드가 부족할 경우에는, 갑상선이 붓거나 지능발달이 늦어질 수 도 있고 탈모나 피부질환의 현상이 나타날 수 있는데, 미역은 인체에 요오드를 공급해주는 역할을 하게된다. 

5. 피를 맑게 한다.

미역을 불리면 끈적거리는 것을 볼 수 있는데, 이러한 성질들이 몸 속에서 섬유질과 함께 소화가 되지 않고 다른물질에 달라붙거나 흡착하여 우리 몸속 혈액에서 나쁜 물질이 달라붙어 몸 밖으로 함께 배출되는 효과가 있다. 이 때문에 미역은 우리 몸속의 혈액을 맑게 해주며, 혈액순환에도 도움을 줍니다.

오늘은 미역효능을 정리해 보았습니다.

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