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<무말랭이 활용법>

오늘은 무말랭이 활용법을 알아보겠는데요. 무말랭이가 미세먼지배출과 당뇨완화에 도움을 준다고 해서 알아보았습니다.

무말랭이를 먹는방법중에는 간장에 담궜다 무쳐먹는 경우가 있지요. 무말랭이의에는 칼륨이 풍부해 좋지만, 너무 짜게 먹게되면 현대인의 질병에 노출되기 쉬우니 저염 무말랭이 만드는법도 알아볼께요.

무말랭이를 활용해 천연조미료로 사용할수 있는데, 천연조미료로 만들어서사용하면 감칠맛에 도움을 줍니다. 

<무말랭이 천연조미료 만드는 방법>

무말랭이를 마른팬에서 약불로 5분정도 덖어준다. 덕어주게되면 감칠맛과 구수함이 더해지는 무말랭이가루가 되는데, 무말랭이만 하게되면 감칠맛이 부족할수 있으므로, 말린표고를 같이 갈아서 사용하게 되면 감칠맛이 더 풍부해지고, 혈액순환에도 도움을 주어 당뇨환자에게도 도움을 준다. 천연조미 배율은 무말랭이와 말린표고를 3:2비율로 넣고 가루를 내주면 된다. 

<천연조미료 사용법>

각종 찌게류에 넣어주면 되고 또는, 고등어조림할때도 칼륨이 풍부한 무말랭이를 불려서 밑에 깔고 고등어조림을 하면 칼륨이 많아 나트륨은 줄이고, 미세먼지 배출에 도움을 준다.

<섭취시 주의사항>

무말랭이에는 물에 녹지않는 식이섬유가 많기때문에 간혹 속이 더부륵한 경우도 있을수 있으므로, 그럴경우에는 하루30그램정도만 먹으면 되는데 30그램이라고 하면, 무말랭이기준으로 하루에 2 -3줌 정도로 먹는다면 큰 문제는 없다. 또, 신장기능이 약한경우에는 칼륨배출이 잘 안되는 경우가 있는데, 그럴때는 섭취를 제한하는것이 좋다

미세먼지배출과 당뇨완화시켜주는 칼륨이 많은 무말랭이 활용법 알아보았답니다. 


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